平成17年度 食肉処理施設総合改善効率化技術開発事業


開発 開発課題名 開発組合員名 開発内容
17-01 豚枝肉中の金属検出装置 アドバンスフードテック(株) と畜後の枝肉段階でかた部位を対象に注射針を検出する装置
17-02 水熱反応による余剰汚泥の減容化システム 日本ハム(株) 170℃、10気圧(水熱反射)で余剰汚泥の細胞膜を加水分解・低分子化することで汚泥を減容化する装置
17-03 豚うで及びもも部位自動除骨装置 (株)前川製作所 うで部位前処理機能を取入れたプロトタイプ機(H16)の改造と、ももの前処理機能を取入れたハムダスを製作
17-04 牛大腸切開・脂取り機 マトヤ技研工業(株) 内容物を出した牛大腸の切開・脂取り・巻取りを1台で行う装置
17-05 豚生体・足洗浄装置 (株)ミートランド 細菌汚染防止のため、豚の生体・足を自動電撃装置内で洗浄する装置
17-06 豚吊り脱骨システム(大分割及び掛け替え装置) (株)前川製作所 吊り脱骨をベースとした全体構成のもと部分肉処理工程モデルラインを検討。大分割装置とうで部位の掛け替え装置
17-07 部分肉コンベア洗浄装置 日野工業(株) 部分肉のコンベアを超音波スクレーパーと超音波洗浄水で洗浄し、バリア放電によって殺菌する装置