センターよりお知らせ 
 28.06.15 皆様方のご要望があり、今回、平成24年度に(公財)全国競馬・畜産振興会の助成事業にて作成致しました「食肉処理施設における口蹄疫等伝染病対応基本マニュアル」を掲載いたしました。
     農林水産省食料産業局食品製造課から、当センターに対し、食の安全と消費者の信頼の確保を図る施策として、HACCP(ハサップ。危害要因分析・重要管理点)の導入を推進する目的から、現状のHACCPの導入状況等の実態を把握するため、「平成27年度食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査」を実施するので、当センター関係者への周知及び協力要請について依頼を受けております。
 本調査は、食品製造を営む企業から抽出した企業に対し、報告期限を平成27年12月7日として実施されることとなっておりますので調査票が届きましたらご協力をお願いします。
     
  生産性向上整備投資促進税制について   
この税制は一定の条件を備えた機械・装置を購入する場合、そのユーザーが機械・装置について即時償却又は5%の税額控除等の処置が受けられる期間限定の特別の税制です。
税制の詳細及び申請に必要な書類等についてはこちらの経済産業省のホームページをご参照ください。。
 
   
食肉処理施設のコンサルティングについて

   日本畜産物輸出促進協議会より日本畜産物 オールジャパンでの輸出促進体制の確立に資するための牛肉、豚肉、鶏肉、鶏卵、牛乳乳製品の各品目の統一マークや魅力を紹介するホームページが開設されています
              
開発技術研究会データ パスワードを入力してください
当財団はLIN参加団体です