公益財団法人日本食肉生産技術開発センター

所在地

東京都港区赤坂6−13−16(アジミックビル)

設  立 

平成元年8月1日 (財団法人日本食肉生産技術開発センター)

平成24年4月1日 (公益財団法人日本食肉生産技術開発センター )

設立目的  

と畜から食肉の処理、加工、流通に至る分野における機械・施設及びシステムについての研究開発、情報の収集等を行い、食肉の生産、流通の改善・合理化を推進する

事業内容

(1) 食肉処理、加工、流通及び販売に関する技術についての調査

(2) 食肉処理、加工、流通及び販売に関する技術についてのコンサルティング、研修及びシンポジウム等の実施

(3) 食肉処理、加工、流通及び販売に関する機械、施設等の研究開発

(4) 食肉処理、加工、流通及び販売に関する技術、機械及び施設の研究開発についての国際交流

(5) その他センターの目的を達成するために必要な事業
なお、研究開発事業については鉱工業技術研究組合法に基づいて設立された「食肉生産技術研究組合」と一体的に事業を実施しています。

定款

役員名簿 

平成28年度 事業報告書  

平成28年度 財務諸表(正味財産増減計算書貸借対照表収支計算書財産目録

平成29年度 収支予算書     

平成29年度 事業計画 



食肉生産技術研究組合

設   立

平成4年10月9日
根拠:鉱工業技術研究組合法

設立目的

組合員の協同により、と畜解体処理、食肉(副生物を含む)の処理加工及び関連工程の機械設備と関連技術の研究開発を行い、組合員の技術推進の向上を図る。

組合員  ( 平成29年6月1日現在の組合員数 24 )

食肉処理機器等の製造業及び販売業、食肉処理施設等より構成

役員名簿 

組合員名簿 


 国との関係について